Подключение:
+7 (351) 217-77-77
Заказать звонок
Меню
Логотип Дом.ru
10 апреля 2020

Как защитить ребенка в интернете?

Рассказывает Михаил Терешков, руководитель направления информационной безопасности АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Цифровизация не просто шагает по планете — несётся как скоростной поезд. С одной стороны, это хорошо, с другой — в этом есть риски. Мошенники взламывают банковские карты и скачивают личные данные. О том, как с этим бороться, мы уже писали тут. Но есть и другая опасность — кибербуллинг. Особенно часто от него страдают дети и подростки. Рассказываем, что такое кибербуллинг в интернете и как с ним бороться. 

Три проблемы кибербуллинга

Кибербуллинг — это травля, оскорбления или угрозы в интернете. Выражаться это может в самых разных формах. Начиная от словесных оскорблений и распространения порочащей информации, заканчивая созданием фэйковых (ненастоящих) страниц в соцсетях, фото- и видео-фальшивок, которые дискредитируют жертву.

Казалось бы, не всё ли равно? Физически до тебя ведь не добраться. В реальной жизни избавиться от преследования можно: переехать, сменить школу, ВУЗ, работу. А в интернете убежать некуда. И это первая проблема.

Вторая связана с тем, что информация распространяется очень быстро. Кто-то увидел тебя на компрометирующей фотографии, а ты просто мимо проходил, ты заступился за человека, которого несправедливо в чем-то обвинили и т.д. Для интернета это не важно. Всего за пару часов может прилететь сотня сообщений от хейтеров, которые даже и не думали разбираться в ситуации.

Третья проблема связана с неумением противостоять кибербуллингу и слабым пониманием проблемы в принципе. Нынешние родители с таким в детстве не сталкивались. Им не всегда легко понять, что травля онлайн может навредить ребёнку. Поэтому дети часто и не делятся своими проблемами со старшими — всё равно не поймут. Можно удалить странички в соцсетях и стараться не замечать, что там про тебя продолжат писать. Это проблема даже для взрослого. Если работодатель или деловой партнёр увидит неприятную информацию, испорченная репутация может стоить карьеры. А с детьми ещё сложнее. Они выросли в цифровой среде. Отказаться от интернета уже невозможно. Кибербуллинг детей — это тяжёлый удар по неокрепшей психике, который может вылиться в проблемы с самооценкой, депрессию и даже суицидальные мысли.


Кто становится агрессором и почему

• Участники дискуссий, которые пытаются доказать свою точку зрения, но из-за недостатка аргументов переходят на личности и начинают оскорблять оппонента.

• Люди «с обостренным чувством справедливости», считающие, что только самосуд — справедливая мера наказания.

• Огорчённые или обиженные. Например, мальчик не смог победить в соревнованиях — как ему кажется, несправедливо. Победителя он считает «человеком тренера», обманщиком. И убеждает в этом весь интернет.

• Личности, пытающиеся самоутвердиться за счет жертвы. Через публичное унижение других они стараются выглядеть «круче» в глазах сверстников.

Как защитить ребёнка? (и себя тоже)

• Объясните ребёнку (и себе), что делиться личной информацией с посторонними людьми нельзя. За экраном скрывается реальный человек со своими мыслями и идеями. И не всегда добрыми. Чем меньше он знает, тем лучше. Важно помнить, что на 100% информацию из интернета удалить нельзя. Поэтому надо хорошо подумать, что стоит публиковать, а что нет

• Научите не реагировать на сообщения агрессора. Чем меньше ребёнок поддаётся его влиянию, тем быстрее проходит интерес

• Пусть ребенок выучит ряд простых действий: для начала сообщит об оскорблениях администраторам сообществ или сайтов, где это произошло. Далее пусть заблокирует пользователя и закроет аккаунт от посторонних людей. Если того требует ситуация, то можно удалить страницы в соцсетях, хотя бы на какое-то время

• Если все зашло слишком далеко, обратитесь в органы правопорядка. В России нет закона о кибербуллинге, но некоторые действия агрессоров могут попадать под законы о клевете и оскорблении личности

• Очень внимательно относитесь к изменениям в поведении ребёнка. Не отмахивайтесь, если он упомянул о травле. Вы можете не увидеть в этом ничего серьёзного, но для него агрессия в сети — проблема. Этого должно быть достаточно, чтобы прислушаться

• Ни в коем случае не обвиняйте ребенка в том, что он сам спровоцировал кибертравлю. Жертвой может стать любой. Это не делает человека плохим. Иначе он просто ничего не скажет. Часто подростки молчат из-за страха, что родители, узнав о травле, отберут смартфон и лишат интернета. Успокойте его, объясните, что в любой ситуации будете на его стороне

• Если ребёнок замыкается в себе и ничего конкретного не говорит, дайте ему контакты общественных организаций. Например, можно обратиться на горячую линию «Дети онлайн»

• Возьмите на вооружение современные технологии родительского контроля. С их помощью можно смотреть, какие сайты и приложения использует ребенок, и ограничить доступ к интернет-ресурсам с учетом возрастной категории. Можно установить максимальную продолжительность «игрового» времени вечером и по выходным, а в учебные и ночные часы разрешать запуск только необходимых приложений. Наши пользователи могут легко подключить услугу в личном кабинете. Есть подробная инструкция.

Берегите себя и детей!

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2020

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.